jueves, 30 de mayo de 2013

Tempeh a la soja

Hoy voy a experimentar con el Tempeh (Os dejo el link con información sobre el tempeh). Lo vi en la tienda y a pesar de su extraño aspecto tenía que probarlo ya que sólo hablan maravillas de sus propiedades (proteínas, vitaminas, bajo en grasa...) y además en este caso venía preparado con quinoa roja, en resumenm un producto muy completo.

Esta tarde estaba pensado la comida para mañana y al abrir la nevera lo he visto, y he pensado, ¡Venga, atrévete! Así que me he animado y he decidido probarlo, pero mi pregunta ha sido:

                      ¡¡¡¡¡¡¿Cómo narices se come esto?!!!!!

Así que tras mucho indagar he hecho un mix de ideas de distintas recetas y aquí estoy con mi plato de tempeh.

Los ingredientes que necesitaremos son:

- 1/3 de la barra de Tempeh  (Rica en proteínas, vitaminas del grupo B como la B12, hierro,calcio, bajo en grasas)

- 1 Alga Kombu (Rica en iodo)

- 1 manojo de ajos tiernos (rico en aminoácidos, minerales como el hierro, vitaminas: B6 y C, ácido fólico)

- 1 cucharada Sésamo o Ajónjoli (El producto más rico en Calcio que existe)

- 1 cucharada Piñones (Altamente proteico, rico en hierro y en aceites esenciales)

- 4 Almendras crudas picadas (ricas vitamina E, disminuye a reducir el colesterol)

- 4 Cucharadas de Salsa de soja

(¿Cómo demonios se gira la foto?)

Empezamos por lo que más tiempo nos va a llevar: las algas. Os aconsejo tras muchas sorpresas que sólo pongáis una hoja de Alga o incluso la mitad!! Más de una vez he acabado con algas hasta para desayunar!! Ya que aumentan su tamaño por 4 o 5 al hervirlas!!

Dependiendo del alga que utilicéis le costará más o menos hervirse, pero aproximadamente suele ser media hora.

Cuando queden 10 minutos para acabar de hervirse añadiremos el Tempeh cortado a tacos.

Mientras tanto aprovecharemos para cortar los ajos tiernos y hacerlos a la plancha. Cuando estén casi hechos añadiremos los piñones para que se vayan dorando.


Cuando las algas estén listas las escurriremos junto con el Tempeh, y las cortaremos en tiras finas y pequeñas. Algunas veces la parte central del alga queda un pelín más dura así que podéis hervirla un poco más o desecharla.

Añadimos las algas y el tempeh con los ajos y los piñones y mezclamos bien. Incorporamos la soja y removemos para que coja sabor. Dejamos que se cocine a fuego medio durante unos 4 minutos para que se mezclen los sabores. 

He probado el tempeh solo y tiene un sabor similar al de las alubias de bote.

Cuando esté hecho, retiramos del fuego y añadimos el sésamo y las almendras picadas.
 

He probado una esquinita y pintaba bien, pero es una novedad para mi, así que mañana sabré si de verdad está rico!! Aunque sólo por la cantidad de propiedades que tiene este plato vale la pena hacerlo!!

Y por supuesto, compartid las recetas de tempeh que hagáis, seguro que están deliciosas!!


2 comentarios:

  1. Por supuesto podéis hacer el tempeh casero. Os dejo el link de cómo lo hacen los de Dimensión Vegana

    http://dimensionvegana.blogspot.com.es/2012/05/como-hacer-tempeh.html

    ResponderEliminar
  2. Tengo que decir que la receta de Tempeh ha sido un ÉXITO!! está buenísimo!! Aunque llena muchísimo, pero está exsiquisto, coge sabor de todos los ingredientes que utilizas!

    ResponderEliminar