jueves, 18 de julio de 2013

Albóndigas de shiitake y puré de patata

Una de las cosas que más ganas tenía de conseguir hacer bien eran las albóndigas, y por fin lo he conseguido!!!

Una receta bastante improvisada y con ingredientes similares a las que hacía mi madre.

Ingredientes para el Puré de patata (3 raciones)

- 3 Patatas
- Un poco de Margarina 100% vegetal
- Leche de arroz
- Sal

Cocemos las patatas, y dejamos que se enfríen para poder pelarlas con mayor facilidad. Las pasamos por el pasapurés o con un aplastapatatas junto con un poco de margarina y sal. 

Calentamos una cazuela con las patatas y vamos añadiendo poco a poco la leche. Echaremos hasta que nos guste la consistencia, incluso podéis pasarla por la batidora.  A mi me suele gustar consistente y con grumos.

Ingredientes para las Albóndigas (25 unidades aprox):

- 80gr de soja texturizada
- 4-5 setas shiitake
- 5-6 cucharadas de pan rallado
- 1/2 cebolla grande
- Miga de pan
- Leche de arroz
- Ajo y perejil
- Sal y pimienta

Primero coceremos las setas con el objetivo de obtener caldo con sabor a setas para posteriormente rehidratar la soja texturizada y tener unas albóndigas más sabrosas. 

Una vez cocidas utilizamos el caldo para rehidratar la soja durante unos 20-30 minutos en un bol tapado. 


Mientras picamos las setas y la cebolla muy finas y las pochamos en la sartén con un poco de aceite.


Ponemos un poco de miga de pan a remojo con la leche de arroz para darle una mayor jugosidad a las albóndigas y favorecer la adhesión de todos los inrgedientes. Cuando lo añadamos al resto de ingredientes lo picaremos bien fino para evitar bolas grandes.
 

Una vez que la soja se ha hidratado añadimos los ingredientes, junto con el ajo muy picado, el perejil, la sal y la pimienta. Añadimos el pan rallado (si vemos que necesitamos más pan rallado se añade, pero con moderación para evitar que se queden muy secas)

Se pueden rebozar con un poco de pan rallado, aunque con la cantidad que añadimos es suficiente.

Se pueden congelar perfectamente, y luego freir con aceite de oliva. Están deliciosas!!
 

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